kerjaan saya apa?

Banyak sekali yang nanya, “kerja apa?”, atau, “kerja di mana?” Dulu saya sempat bingung cara jawabnya. Karena umumnya kalau saya jelaskan pun biasanya gak paham juga. Tapi akhir-akhir ini, saya biasa jawab gini: “saya bisnis, tapi online”, atau “bisnis online”. Biasanya pertanyaannya  berlanjut, “apa itu?”, atau, “gimana itu?” Biasanya saya jawab gini: “bisnis online itu … Read morekerjaan saya apa?

bukan karna kita butuh, tapi karna Allah pengen ngasih

materi ini saya dapat beberapa waktu lalu pas shafari shubuh di masjid Nurul Mukmin, Kb. Tanjong, Pidie. gini. ketika bepergian, dan jaraknya lebih dari 85 km, maka kita boleh jamak dan qashar shalat. banyak yang nyebut, “lebih baik shalat full dan pada waktunya masing-masing toh daripada dijamak?” kalau pake logika kita, seakan-akan memang begitu. tapi … Read morebukan karna kita butuh, tapi karna Allah pengen ngasih

26 channel youtube dakwah untuk belajar Islam lebih dalam

Saya subscribe ke banyak channel youtube untuk belajar Islam via online. Barangkali ada yang belum tau, saya buatkan list-nya saja. Silakan subscribe juga dan tonton video-videonya ya. List ini saya urutkan berdasarkan daftar yang muncul di akun youtube saya aja, bukan filter lain. Jadi jangan sampe dikira yang awal-awal itu favorit saya, yang terakhir yang … Read more26 channel youtube dakwah untuk belajar Islam lebih dalam

nguatin kepemudaan

saya lagi ngebayangin aja nih. menurut saya sih perlu. bentuknya bisa dengan platform lain. atau yang lebih profesional mungkin. … beberapa waktu yang lalu, saya ngopi sama pak geuchik (kepala desa) desa saya. Ngopi-ngopi biasa, bahas yang ringan-ringan. Singkat cerita, kami berdua sepakat untuk dibuatkan group WA yang member-nya semua pemuda desa. Salah satu tujuan … Read morenguatin kepemudaan

ralat pandangan soal hijabers

mungkin akan ada yang nggak sepakat, tapi ya namanya juga hidup kan. :p jadi gini, seiring waktu, ada beberapa hal yang saya sadari belakangan ternyata kurang tepat. salah satunya tentang pandangan saya soal hijabers. Pinterest saya dulu paling getol menyuarakan bagi cewek-cewek untuk jangan selfie, mukanya jangan di-imut2in, di-monyong2-in, dst lebih-lebih kalau hijabers. bahwa sebaiknya … Read moreralat pandangan soal hijabers

25+ Website yang Bisa Dijadikan Rujukan dalam Belajar Islam

Apa cuma 25? Tentu banyak sekali. Tapi baru 25+ yang bisa saya kumpulin + masukan dari beberapa orang. Oleh karena itu, jika ada yang skip untuk saya masukin, mohon diberitahu ya. Mari kita gemakan Asy’ariyyah-Syafi’iyyah-Shufiyyah. 🙂 http://www.nu.or.id/ http://www.fikihkontemporer.com/ http://www.elhooda.net/ http://buyayahya.org/ http://mudimesra.com/ http://lbm.mudimesra.com/ http://ummatipress.com/ https://mutiarazuhud.wordpress.com/ http://lbm.mudimesra.com/ http://www.islami.my.id/ http://www.muslimedianews.com/ http://suara-nu.com/ http://www.umdah.co/ https://pondokhabib.wordpress.com/ http://www.fiqhmenjawab.net/ http://mutakhorij-assunniyyah.blogspot.co.id/ http://ruwaqazhar.com/ http://www.ngaji.web.id/ http://www.piss-ktb.com/ … Read more25+ Website yang Bisa Dijadikan Rujukan dalam Belajar Islam

untuk kita, generasi doyan foto-foto dan caption-caption

Yang nggak foto-foto di Mekkah dan Madinah bukan berarti nggak umrah atau nggak haji. Mereka memang nggak suka aja. Mereka take off, nyampe sana full ibadah, terus pulang. Sampe kampung halaman aktifitas spt biasa. Orang yang nggak pamer-pamerin screen shoot income bukan berarti nggak ada duit. Justru orang-orang ini biasanya duitnya berlebih. Hanya mereka gak … Read moreuntuk kita, generasi doyan foto-foto dan caption-caption